Prueba de choque y calibración de los sensores CL2 o CL2 y SO2

Actualizado el 25 de octubre de 2022

Este artículo describe las recomendaciones de Blackline Safety sobre el equipo y la configuración del dispositivo para la prueba funcional y la calibración de G7 y G7 EXO equipados con un sensor de gas de cloro(Cl2), o bien con un sensor de gas de Cl2 y dióxido de azufre (SO2).

SOBRE EL CLORO (Cl2) Y EL DIÓXIDO DE AZUFRE (SO2)

Cl2 se considera un gas pegajoso. Los gases pegajosos son un grupo de gases tóxicos que tienden a sorberse (absorberse o adsorberse) con las superficies, como los tubos de muestreo o el exterior de los dispositivos de detección de gases. Esto significa que el tiempo de respuesta de su dispositivo será más lento de lo normal cuando se realicen pruebas funcionales o se calibre con Cl2 debido a la tendencia del material de la tubería a interactuar con el gas que fluye a lo largo de ella, ralentizando el flujo general de gas hacia el sensor.

Además, cuando se calibran los dispositivos o se realizan pruebas funcionales, la presencia de SO2 puede inhibir las respuestas de CI2 y provocar errores de calibración. Para obtener información detallada, consulte la orden de calibración y prueba funcional de los sensores de gas G7 y G7 EXO.

Para reducir el impacto de todos estos comportamientos, Blackline recomienda utilizar los siguientes equipos y ajustes del dispositivo cuando se realicen pruebas funcionales o se calibren dispositivos equipados con sensores de gas Cl2, o sensores de gas Cl2 y SO2.

BUMP TESTING Y CALIBRACIÓN DE LOS DISPOSITIVOS G7 UTILIZANDO EL G7 DOCK

Antes de realizar una prueba funcional o de calibrar un dispositivo G7 equipado con un sensor de gas Cl2, o con ambos sensores de gas Cl2 y SO2 utilizando G7 Dock, actualice los ajustes de configuración de G7 Dock en Blackline Live de la siguiente manera:

• Configure la entrada 1 a Cl2.
    NOTA: La entrada 1 está optimizada para Cl2 (y otros gases altamente reactivos) según el orden de calibración del gas o la prueba funcional.
  • Configurar la velocidad de entrada de la bomba de Cl2 al 80%.
  • Si procede, configure la entrada 3 a SO2.

Una vez que el G7 Dock esté configurado en Blackline Live, configure el dock como sigue:

• Utilice un tubo revestido de teflón(ACC-FEP-T2) para conectar la bombona de gas de Cl2 a la entrada 1, asegurándose de que el tubo entre el muelle y la bombona de gas sea de la menor longitud posible.
  • Utilice un regulador de acero inoxidable, o un regulador con asiento de válvula y juntas de Viton(ACC-DFR-V), en la botella de gas Cl2.

Antes de colocar un dispositivo en el G7 Dock configurado, debe:

• Asegúrese de que el dispositivo se ha encendido, se ha dejado al aire libre y no se ha sometido a una prueba de impacto o a una calibración en los últimos 15 o 20 minutos.
  • Verifique en que el sensor de Cl2 y, en su caso, el sensor de SO2 están leyendo cero ppm, y si no lo están, complete un cero del dispositivo en aire fresco.

Para obtener información detallada sobre cómo realizar un bump test o calibrar su dispositivo con el G7 Dock, consulte el Manual técnico del usuario del G7 Dock.

IMPORTANTE: Para los dispositivos equipados con sensores de Cl2 y SO2, el sensor de Cl2 puede mostrar una notificación de límite inferior (UL) una vez que G7 se retira del muelle G7. Esta respuesta es normal debido a la sensibilidad cruzada entre Cl2 y SO2.

La notificación puede ser silenciada pero no se debe intentar poner a cero el aire fresco del sensor. La lectura de Cl2 debería volver a cero en 20 minutos, dependiendo de la exposición del dispositivo al aire fresco. Como alternativa, utilice un tapón de calibración de un solo gas conectado a una botella de gas Cl2 para aplicar una ráfaga de gas Cl2 directamente al sensor de Cl2 durante 5-10 segundos.

PRUEBA MANUALES Y CALIBRACIÓN DE DISPOSITIVOS G7 y G7 EXO

Antes de realizar una prueba funcional manual y de calibrar un dispositivo G7 o G7 EXO equipado con un sensor de gas Cl2, o con sensores de gas Cl2 y SO2, configure su equipo de la siguiente manera:

• Asegúrese de que se utiliza un regulador de flujo fijo de acero inoxidable de 1,0L/min(ACC-REG-1,0L-SS) en la botella de gas Cl2.
  • Asegúrese de que se utiliza un tubo revestido de teflón(ACC-FEP-T2) para conectar la bombona de gas de Cl2 a la tapa de calibración, asegurándose de que el tubo entre el dispositivo y la bombona de gas es de la menor longitud posible.
  • Si procede, utilice dos tapones de calibración de un solo gas por separado(ACC-S-CAL) para realizar una prueba funcional o calibrar el sensor de Cl2 y el sensor de SO2 .

Antes de aplicar el gas a un dispositivo, debe:

• Asegúrese de que el dispositivo se ha encendido, se ha dejado al aire libre y no se ha sometido a una prueba de impacto o a una calibración en los últimos 15 o 20 minutos.
  • Verifique que el Cl2 y, si procede, el sensor de SO2 están leyendo cero ppm, y si no es así, completar un cero del dispositivo en aire fresco.

Para obtener información detallada sobre cómo realizar un bump test o calibrar manualmente el G7, consulte el G7 Manual técnico del usuario. Para obtener información detallada sobre cómo realizar un bump test o calibrar manualmente el G7 EXO, consulte el Manual técnico del usuario de G7 EXO.

IMPORTANTE: En los dispositivos equipados con sensores de Cl2 y SO2, el sensor de Cl2 puede mostrar una notificación de límite inferior (UL) después de la prueba funcional o la calibración de SO2. Esta respuesta es normal debido a la sensibilidad cruzada entre Cl2 y SO2.

La notificación puede ser silenciada pero no se debe intentar poner a cero el aire fresco del sensor. La lectura de Cl2 debería volver a cero en 20 minutos, dependiendo de la exposición del dispositivo al aire fresco. Como alternativa, utilice el tapón de calibración de un solo gas acoplado a la bombona de gas Cl2 para aplicar una ráfaga de gas Cl2 directamente al sensor de Cl2 durante 5-10 segundos.

Estamos aquí para ayudar

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro Equipo de atención al cliente.